A Dieta da Mente - o livro que todo mundo precisa ler
07:35Uma das coisas mais difíceis pra mim quando mudei meu estilo de vida foi abrir mão de comer pão, acreditem: nasci praticamente dentro de uma padaria (sustento da minha família). Pra mim comer dois pães no café da manhã e da tarde era de lei, pra mim não existia café sem pão de sal quentinho com requeijão ou cheio de margarina.
Ler "A Dieta Da Mente" me fez refletir o começo de tudo, há uns dois anos atrás, quando resolvi mudar meu estilo de vida e inserir alimentos na minha rotina que não fui muito estimulada a ingerir quando criança, mas não culpo meus pais, longe disso. Vivemos na Era da Informação, a mesma, que começou lá no Vale do Silício em 1920 (ontem!) segundo o sociólogo Manuel Castells, e eles não tiveram essa oportunidade que temos hoje do rápido acesso á informações.
Tive acesso a um novo estilo de vida segundo as redes sociais (quem não conhece a tal da Pugli e o Doutor Barakat?), essas mesmas pessoas me fizeram enchergar algo além da estética: o bem estar. E as minhas mudanças foram bem aos poucos: eliminei o arroz, substitui por verduras. Depois larguei o feijão e por fim, o difícil pãozinho do cafe da tarde.
A luta ainda é diária. Depois de um tempo me sentindo muito bem e praticando atividades físicas regularmente, veio a consequência. A perda de peso. Me sentia bem, muito bem, e achava que ja estava pronta a voltar a comer com mais frequência as porções quase inexistentes do glúten que eu havia deixado de lado. Só que não...
Descobri ser sensível ao glúten (graças a DEUS, até o fim do post e dessa resenha você vai entender o porquê) e á lactose - Só foi difícil no sentido doce das situações- e passei a evitar alimentos que continham esses componentes, quando não conseguia, já sabia do que sofreria minutos depois.
Como ja citei, a luta e diária e não, não me excluo totalmente do glúten porque não consigo, mas a minha rotina alimentar hoje é uma vitória pra mim. Tive mudanças significativas na saúde com o combo alimentação+atividade fisica: deixei de ter ataques de rinite diárias (era um antialergico todo dia), minha gastrite sumiu, dores de cabeça e o mais impactante pra mim, consegui largar o meu antidepressivo (isso foi comigo, procure seu médico e se oriente, ta?!).
Mas ainda somos movidos pela industria alimentícia é bem difícil as vezes ignorar certas comidas em certas ocasiões e há algumas raras excessões (mesmo passando muito mal depois, mas ja dei uma radicalizada a mais depois de ler o livro, acreditem), EU AINDA COMO. Sou humana (tpm né migas? :( ) e também acredito no equilibrio da vida.
Mas ainda somos movidos pela industria alimentícia é bem difícil as vezes ignorar certas comidas em certas ocasiões e há algumas raras excessões (mesmo passando muito mal depois, mas ja dei uma radicalizada a mais depois de ler o livro, acreditem), EU AINDA COMO. Sou humana (tpm né migas? :( ) e também acredito no equilibrio da vida.
Enfim, o resumo do livro A DIETA DA MENTE
Como eu disse ali em cima, excluir o glúten totalmente da sua dieta nos dias atuais é falar de coragem e muita força de vontade. Vivemos cercados e dependentes da indústria alimentícia, que depende da indústria farmacêutica, que depende da indústria medicinal, enfim. Esse livro so veio pra concretizar o pensamento que eu já vinha tendo há muito tempo e hoje entendo o fato do meu corpo ter sido sensível ao gluten. Entendo e dou graças a Deus, porque se essa sensibilidade não se manifestasse, talvez eu nunca descobriria que algo lá na frente no meu sistema neurológico, pudesse estar afetando o meu corpo e é sobre isso que o livro trata.
O autor é David Permutter - com a colaboração de Kristin Loberg- Neurologista, integrante do Conselho Americano de Nutrição membro fundador e integrante do Conselho Americano de Medicina Integral e Holística. Ele é enfático sobre os efeitos dos carboidratos da indústria, farináceos, dos carboidratos ditos "saudáveis" "sem glúten", dos grãos "saudáveis", do açúcar e dos efeitos desses alimentos no nosso corpo e na nossa mente. Além disso, no livro, defende o consumo das tão faladas gorduras saturadas, e explica com todos os recursos fundamentados os benefícios da mesma no nosso organismo e mente.
O autor é David Permutter - com a colaboração de Kristin Loberg- Neurologista, integrante do Conselho Americano de Nutrição membro fundador e integrante do Conselho Americano de Medicina Integral e Holística. Ele é enfático sobre os efeitos dos carboidratos da indústria, farináceos, dos carboidratos ditos "saudáveis" "sem glúten", dos grãos "saudáveis", do açúcar e dos efeitos desses alimentos no nosso corpo e na nossa mente. Além disso, no livro, defende o consumo das tão faladas gorduras saturadas, e explica com todos os recursos fundamentados os benefícios da mesma no nosso organismo e mente.
Caso você não entenda de medicina ou de algo que ele cite no livro não se preocupe, uma hora ou outra ele vai explicar. Esse livro é didático o suficiente pra fazer qualquer pessoa, com qualquer nível de escolaridade entender. Consegui ler em duas tacadas, tem 300 páginas.
No final ainda, possui um plano alimentar de 4 semanas e algumas receitas pra encrementar no cardápio. Mesmo assim, além da leitura, recomendo procurar um nutricionista capacitado antes de seguir qualquer plano alimentar (não fiz, mas continuo no caminho excluindo os farináceos, açúcares e lactose devido á minha sensibilidade). Esse livro é pra ser lido por todos que você conhece, também por aqueles que preferem não acreditar nesse estilo de vida "modinha". O livro é de 2014 mas as pesquisas abordadas (são muitas, sério) são bem explicadas pelo autor e, de alguma forma, algum sinal em você vai ser alertado, mesmo que não seja pra mudar pra esse estilo de vida completamente. Qualquer informação é válida, não é mesmo?
O nosso corpo é o nosso templo, o futuro é muito valioso e o hoje, repleto de informarções de fácil acesso. E você, já leu esse livro? Caso não tenha lido leia e volta pra mim contar o que achou, combinado?
Com amor, esbanjando saúde e bem estar
Evelyn Fernandes.
Com amor, esbanjando saúde e bem estar
Evelyn Fernandes.
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